Как заставить ребёнка учиться?

Как заставить ребёнка учиться?

Спойлер: никак

Вместо предисловия…

Сама я люблю учиться. Но речь идёт о ВУЗах и о самообразовании. Люблю и школа (будь то советская или современная) вещи не совместимые. Потому что для человека поглощающего информацию школьные знания отстают на сто лет, а для того, кто учится медленно и нежадно в школе сложно.

Если бы позволяли ресурсы, время, прежде всего, я бы получала вышку за вышкой. Но только потому что мне нравится процесс. В том числе семинары, защиты, экзамены.

Писать какие-то работы я начала со школы: это были вступительные сочинения на журфак и до сих пор я с пионерской прытью вызываюсь писать курсовики и дипломы знакомым.

Но никакой практической пользы в высшем образовании я не вижу.

И не считаю нужным тащить за уши того, кто учиться не хочет. Потому что искусственные знания, искусственный выбор профессии не перетекут в настоящую работу.

Я много наблюдала за руководителями, благо под рукой эмпирического материала было более чем достаточно. И ни разу я не видела, как пресловутое НАДО работает. И это при том, что сама я скорее робот и если НАДО, то я могу.

В сети, особенно сейчас, с обрушившейся на нас дистанционной учёбой не утихают споры на тему добро или зло учёба онлайн, останется ли школа в привычном формате, не станет ли она прерогативой богатых. И многие родители кричат о зле ситуации только потому, что их дети не хотят учиться.

Дорогие мои! Не хочу снимать Розовенькие очки, которые так вам идут. Но. Если ребёнок не захотел учиться через комп или планшет, то это ТЧК. Значит ему не сдались знания вообще или знания именно эти. Сейчас, когда у людей, а дети, хоть это вас и удивит, тоже люди, есть выбор, сложно заставить.

Сколько из вас ест овсянку, замоченную на воде? Без молока, масла, соли, сахара? Ведь это полезно и полезно. Вкусным это считать сложно, даже если вы к этому привыкли.

И знания тоже могут быть вкусными. А могут вызывать отвращение.

За время работы в рекламном бизнесе на неплохой позиции я убедилась, что если мотивировать правильно, то можно убедить кого угодно и в чём угодно! Но надо уметь информировать и использовать информацию.

За несколько лет работы психологом в школе я убедилась в том, что ни учителя, ни родители не способны на это.

Так что если вам нужна простая формула, как заставить ребёнка учиться, то один вариант есть. Идите к психологу, коучу, то есть к тому, кто может нарядно ответить на вопрос ЗАЧЕМ. Желательно, чтобы стоимость этого спеца не была копеечной. У вас нет денег на это? Тогда вопрос очевиден, — Есть ли у вас та самая вышка. Если есть, а денег нет, то вы не сломаете стену. Потому что в вашем стремлении навязать образование нет логики.

Нет вышки и денег немного? Значит в вашей семье всё не так уж плохо и ребёнок не пугается вашей жизни. Или всё плохо и ребёнок считает, что с вашими исходными данными нет смысла лезть в более высокий круг!

Сейчас мы поговорим о том, надо или не надо заставлять. И о правильной мотивации. И о том, когда, у кого и почему не получится заставить. Но сначала о главном.

А в образовании, если вы в него тянете насильно главное это деньги.

Так вот. Учась на специалиста по рекламе уже на первом курсе я попала на фестиваль рекламы и за первую неделю стала там незаменимой и была ей, пока не вышла замуж, то есть почти десять лет. Это была классная работа со знаменитостями и клубами, в удобном графике, А ещё это были красивые шмотки и даже возможность выгуливать вечерние платья в пол, жутко деловой вид и да, деньги.

Потом была своя фирма. Тусовок поубавилось, хлопот стало больше, но была возможность гулять с ребёнком не во дворе, а в парках с аттракционами.

И самое интересное. Началась школа и как-то слово за слово, но от услуг, которые наша фирма оказывала школе тема плавно перекочевала в новое русло. Я стала психологом в подмосковной школе. Так как педстаж у меня был минимальный (как у выпускника), а в школе было до 500 учеников, то зарплата была (громкий смех в зале) 12000 рублей. То есть на кофе с печеньками в кабинет, на водичку и на обед в школе я тратила больше моей зарплаты. Скажем раз в несколько.

Уважаемые знатоки, у меня вопрос: когда возник вопрос о моём дипломе? Где его спросили?

Да, именно там, где моя зарплата за год со всеми премиями была ниже, чем мой доход за месяц начиная с 17 лет!

И никакой свободы. Подъём в семь утра, тупые планёрки, работа от забора и до обеда, допнагрузка в виде «выводим детей на экзамен».

И ещё один вопрос на засыпку. Знаете сколько получает уборщица в школе? Без сводить детей, планёрок и с неполным рабочим днём? 25000!

Скажите, какими словами можно замотивировать ребёнка учиться? Если мой сын сравнивая мою зарплату психолога и зарплату одноклассника, мама которого мыла школу, понимал, что здесь что-то не так. И да, она работала ещё в трёх местах. Потому что день был свободен!

Так что если мы говорим о старте и о базе, то рабочий персонал выигрывает последние лет 80. Вспомните советское кино, вы найдёте немало тому доказательств. И ситуация аналогичная с другими странами. Это не социальный перекос. Но сантехник всяко разно актуальнее юриста.

Возьмём другую сферу. Мой сын — бальник. Самые дешёвые его тренировки за 45 минут стоят 3000 рублей. Заметьте у того, кто имеет вышку, спортивный разряд и определённые достижения. Самый высокий ценник для большинства именитых тренеров — 10000 рублей, ну а средний — 5000.

А вот укладка стоит 1500 рублей. Занимает она 15 минут максимум. То есть любой мастер за 45 минут получает от 4500 рублей. Для того, чтобы получить эти деньги он прошёл обучение стоимостью 8000 рублей.

Так что если мы говорим об образовании с утилитарной точки зрения, то оно не функционально.

Всего несколько процентов выпускников, не имеющих протекции на старте получат хорошие деньги. И даже не у всех офисных сотрудников Газпрома ставка соразмерима с зарплатами добытчиков и рабочих.

Так что образование это реализация амбиций или конкретной задачи. И если у ребёнка нет ни того, ни другого, то можно только заставить. Но с какой вероятностью это принесёт какие-то плоды?

А ведь вышка в дешёвом исполнении это минимум 900000 рублей. Не считая того, что ребёнок будет тратить деньги на учебные материалы, дорогу, еду, будет хотеть студенческой жизни и хорошего шмота. Если исключить это, то он выпадет из той самой среды, ради которой он учится. Потому что вышка это ещё и заложенные в ВУЗе связи.

И получается, что ценник у этого удовольствия не самый низкий. И если для вас расходы на обучения довольно высокие, то потом вы будете клевать мозг ребёнка тем, сколько в него вложено. Предварительно навязав это самое сколько!!!

Почему то родители не хотят брать ответственность за СВОЙ выбор, а перекладывают его на детей.

Концепция мы старались и рвали попу хоть как-то оправдана, если классе в 6 ваш отпрыск пришёл и изложил свой план. Учиться, поступить и снова учиться!

Вот тогда вы можете думать, что выполняя волю ребёнка потратили свои кровные. А если вы заставили сидеть с репетитором и самостоятельно, сдавать экзамены и поступать, учиться в институте или универе, то это ребёнок может в конце этой эпопеи задать сакраментальный вопрос, — Что дальше. Потому что это был ваш план и значит вы понимали чего ради!

Так что перед тем как начать мотивировать и заставлять подумайте о том зачем это вам и тяните ли вы это!

Подумайте и о том, что на обозначенные выше деньги (даже если не было репетиторов) можно стартануть неплохой бизнес.

А ещё, ну чисто для проформы, подумайте о том, что ребёнок не просто людь, а вообще то ваш родственник и может даже любимый. Вы искренне хотите сломать его жизнь? И искренне верите в то, что нельзя поступить в ВУЗ потом? Если захочется и будет надо? Например в Дании и Финляндии очень модно думать о том, чтобы ребёнок вырос просто счастливым. И если он счастливый дворник, то родители тоже счастливы.

Ещё большая дичь, когда ребёнок хочет учиться в одном месте, а родители видят его в другом.

Например, в моей семьей. Все хотели видеть меня на журфаке МГУ. Для этого я писала сколько себя помню. Но потом зачем-то чёрт дёрнул их показать мне МосГу (это бывшая ВКШ). И это была любовь с первого взгляда. Так как я упёртая, то в МГУ я не пошла. В рамках сделки мне хватило того, что меня уломали не ходить в пед.

А вот сестра у меня более покладистая. В итоге хотела она куда угодно на туристический факультет, а пошла таки в МГУ на госуправление. И с первого курса работала в Ритце. И никакое госуправление ей не сдалось.

Так что если вы не хотите просто выкинуть деньги, то не заставляете учиться того, кто не хочет и не пихайте туда, куда не хочет.

А если говорить о мотивации, когда речь идёт о том, кто думает, что знает чего хочет, то есть честно говоря, вы тупо упустили момент, то есть один, непедагогичный способ. Называется деньги. Заплатите ребёнку за реализацию вашей мечты!

Ну а теперь добавим оптимизма. Но, к сожалению, это актуально для тех родителей, чьих детей ещё не поздно воспитывать и мотивировать.

Единственной возможностью привить стремление, не обольщайтесь, не к учёбе, а к реализации задачи, это воспитывать с рождения.

Почему не к учёбе? Потому что помимо воспитания и мотивации есть интересы, но главное когнитивные, физические, психологические особенности человека. И если я люблю сидеть на месте и читать, если я не в состоянии подсчитать, сколько дней длится изоляция, а вот мой сын скачет как козёл и почти не сидит на месте, то сложно представить как он сидит и грызёт гранит науки. Ему проще реально грызть, лишь бы было действие!

И прямо пихать его по своим стопам я не буду, плюнув на семейные традиции. В смысле я со своими двумя высшими и всего одной книгой по семейным меркам лох, потому что в роду имеются те, кто руководил кафедрой или живёт на отчисления от научных разработок. Но я не буду требовать от своего сына готовиться к поступлению хоть куда-то. Если он захочет, то флаг в руки (но есть правило, без репетиторов, так как подготовка к будущей работе не может включать найм дополнительного персонала), обучение мы оплатим. Но концепция «сынок, мы тут подумали и теперь ты хочешь быть….» попахивает шизой.

Как он будет жить? А вот в целом как хочет! Может начнёт с официанта, может будет стилистом, может тренером по танцам или в фитнесе, может уйдёт в армию и останется там, может будет работать в нашей компании и делать сайты… вариантов много. Ну а в целом мы в состоянии его прокормить и никакого шока эта идея не вызывает. Будем считать, что это тот случай когда образование было не зря и приносит практическую пользу.

Ну и чтобы не было вопросов. Ребёнок не тупой инфантил. Он приносит пользу постоянно, ему можно давать разной сложности поручения, он может себя прокормить физически, то есть может готовить, так что родительская позиция не мешает ему оставаться человеком.

Ну а теперь всё таки к мотивации.

1. Самое сложное это выбрать цель. Мир у нас меняется быстро, а ВУЗ надо выбирать заранее или умудриться на одном уровне тянуть все направления класса до 7-8.

2. Неплохо бы составить профессиональный профиль ребёнка и протестировать его на предмет способностей.

3. Всей своей жизнью показывать ценность образования, как физического процесса.

4. Научиться проявлять оргспособности так, чтобы не возникло мысли о том, что образование и потом работа убьёт всю жизнь.

4. Составить чёткие связки между доходом, свободным временем, работой, знаниями, экзаменами.

Потому что в школе я видела ладно детей, которые не знали, что лингвисты сдают профильную математику, были родители, которые не видели связи между ЕГЭ по биологии и мединститутом или между спортивным разрядом и ГТО и спортивными ВУЗами!

Будущее поступление без войн это — менеджмент, а не ваше желание.

И не стоит отбрасывать варианта с колледжами. Потому что после колледжа без ЕГЭ можно поступить дальше. И даже если у нужного вам института нет колледжа, то потом можно оформить перевод. Но это тоже менеджмент.

5. Разумеется будет нелишним объяснить перспективы и ваши возможности. Если ребёнок будет расти с пониманием того, что взрослого человека, а тем более его семью вы не сможете содержать, то у ребёнка будет цель. Но тут нужна последовательность. То есть ребёнок должен видеть, что вы объективны и не зажали денег для него. А если это так, то лучше это и обозначить.

6. Идеальная мотивация — деньги. Если вы сдаёте ребёнка на психфак, потому что психолог зарабатывает минимум миллион (или сколько вы себе представляете), то было бы неплохо показать, а точнее, дать почувствовать эти деньги. Хотя бы пару-тройку месяцев в год начиная класса с пятого. Тогда ребёнок будет понимать, ради чего и будет стремиться получить именно эти деньги.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/roditeli-i-deti/kak-zastavit-rebyonka-uchitsya/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *