и надо ли его заставлять есть в принципе?
На голове у этого дяденьки была шляпа. А на шляпе наша каша. Она лежала почти в середине шляпы, в ямочке, и немножко по краям, где лента, и немножко за воротником, и на плечах, и на левой брючине…
Тайное становится явным, Драгунский В.Ю.
Вместо предисловия.
Сразу хочу сказать, что это не медицинский взгляд на проблему и речь идёт об опыте воспитания очень здорового ребёнка. То есть у него здоровые родители, здоровый он сам.
И это не предложение так же выстраивать отношением с вашим личным ребёнком, не совет и не рекомендация. Это рассказ об одном мальчике… Но с этим мальчиком схема сработала.
Я не собиралась стать матерью. То есть собиралась, но не хотела этому учиться. Я не ходила на курсы для мамочек, не читала книжки по промышленному детоводству. Одним словом, самонадеянно верила, что разобраться в младенце дело не очень хитрое.
Но это вместо предисловия два: очень помог опыт маркетолога и чуть меньше психолога и ребёнка воспитанного детским психологом. Но честно, опыт маркетолога — гораздо больше.
Чем именно? Пониманием того, что любая современная проблема, связанная с потреблением, абсолютно любым, создана искусственно. Рынку нужны ваши деньги и он их получит дёргая за разные ниточки. И рано или поздно найдётся брешь в самой бронированной броне. И когда вы в панике бежите скупать сотую баночку с пюре и к педиатру в лучшую клинику страны, вы, скорее всего, на крючке.
Вы удивитесь, но врачи в районной поликлинике могут оказаться очень даже приличными, равно как и неприличными — в той самой, которая лучшая.
Так вот. Если вы исправно посещаете врача, сдаёте все анализы (а с ребёнком, который пока выразить мысли не в состоянии это единственный вариант контроля здоровья) и они говорят о здоровье, то нет основания думать иначе.
И значит пищевые привычки вашего ребёнка это именно привычки. И будут зависеть от вас, прежде всего.
Главный принцип, которого придерживалась я — кормить только когда ребёнок того просит. Никаких таймеров. Потому что со временем кормить закормленное существо проблематично.
Разумеется, с грудничками это не проблема. Проблемы у большинства начинаются с прикорма.
Скажем честно, что еда делится на вкусную и не очень. Но это для нас, взрослых. Но до первой баночки или приготовленной пюрешки ребёнок не в курсе этой жизненной несправедливости. Так что от того, как вы начнёте кормить нового потребителя зависит многое. Начните с разных вкусняшек и будет удивительно, если потом пюре из кабачка с брокколи пойдёт на ура. Но если ваш ребёнок сперва познакомится с тем, что не так популярно у детей, то шансов на то, что он привыкнет ко всему этакому гораздо больше.
Если ребёнок отказался от первой ложки это не повод выяснять его кулинарные пристрастия. Это повод отложить ложку на полчаса или на час и возобновить попытку. Уж если взрослые осваивают диетический стол, то будьте уверены, что ребёнок с этой задачей справится.
А вот когда он научится есть то, что вы или врач считаете правильным, то постепенно можно расширять меню, по пунктам вводя то, что нужно и правильно на ваш взгляд.
Но я всегда придерживалась правила: не кормить пока не попросит и переставать кормить, если отказался. И возвращаться к тому блюду, от которого отказался ранее. Потому что дети существа более умные, чем вам кажется. И если после отказа появится что-то вкуснее, чем было раньше, то этот трюк навсегда проскользнёт в ваш мир.
Но потом ребёнок станет старше. И захочет выбирать. Но если вы пришли к этой точке в нужном вам режиме, то выбирать он будет из того, что знает. Ещё долго ребёнок не будет потребителем и не сможет попросить на обед Сникерс, вместо рагу с кроликом.
Сложнее, если ребёнок садовский. Но будем реалистами. Если ваш ребёнок ходит в сад, то вряд ли это связано с тем, что в свободное от сада время вы готовите ему блюда высокой детской кухни и сосиска в меню вас не шокирует. В конце концов даже в книге о вкусной и здоровой пище не сказано о губительном вреде сосисок.
Итак, рано или поздно ребёнок захочет выбрать и тут обычно начинаются сложности. Вам будет казаться, что это сложности из-за конфликта умного взрослого и неразумного дитяти. Но в реальности это не так. Это конфликт между вашим мнением и мнением другого человека. Да, для справки, вот это мелкое существо тоже человек, что бы вы не думали. И как только он поймёт, что можно несколько раз в день съесть кабачок, то он будет настаивать.
И это не повод пребывать в шоке. Даже если ваши взгляды кардинально не совпадают. Например у нас, в семье мясоедов образовался ребёнок вегетарианец. Причём он предпочитал жидкую форму пищи. И если вы задавались вопросом для кого эти жуткие цветные баночки детокс диеты, то да, это для таких как он. Он с радостью потребля фруктовые, овощные и даже травяные соки, отвары причём ему было не нужно, чтобы это солили или сластили. Постепенно он стал грызть то, из чего выжимали сок и это продолжалось довольно долго. Даже оказавшись впервые у шведского стола ребёнок предпочитал морковки. да что там шведский стол, он ел морковные палочки в макдональдсе.
И нет, он не стал хилым и безжизненным, у него не вывалились зубы и так далее.
Просто со временем он стал пробовать другую еду и какая-то оставалась в меню.
Но принципы не менялись.
Не заставлять и не отнимать. Более того, не кормить с первой прямо просьбы, чтобы голод был осмысленным, а не от нечего делать.
Не торговаться. То есть я могу спросить чего ты хочешь и приготовить это. Но если я уже приготовила, не спросив, то есть вариант или съесть то что дают сейчас, потом или дождаться следующего приготовления.
Не уговаривать. Не хочешь есть, а хочешь Сникерс — флаг в руки. Хочешь Сникерс на первое — пожалуйста.
В итоге у ребёнка нет пищевого невроза.
И нет, ребёнок не выбирает Сникерс всегда. Более того, суп ест куда охотнее и даже был период, когда суп он считал отличным подарком на Новый год.
За 17 лет я всего пару раз настояла на еде. Но в целом я верю, что если человек не ест, то ему это не надо.
Единственное, что пришлось сделать, когда сын вырос до состояния, когда нельзя тайно съесть чипсы, перестать их держать в доме. Как и любую еду, которую не хочется давать подростку.
И нет, мы не держим в доме быструю еду, кроме овощей и фруктов в разумных пределах.
И лет с 13 сын знает вес и объём талии, который нельзя превышать.
Что в итоге?
Ребёнок ест еду. Он может есть и вкусняшки и то, что правильно. Суп и кашу он с детства просит сам, и если просит, то трюки из серии «а может пиццу закажем» не работают. Кстати, он умеет готовить то, что ест. И он умеет следить за своим весом.
И никаких войн у нас не бывает.
P.S. Правило — не торговаться работает и со взрослыми. Если в семье понимают, что мать семейства не будет страдать от того, что это семейство не кормлено, то никому не придёт в голову спекулировать, изображая голодную смерть.