Жертва абьюза: родом из детства

Жертва абьюза: родом из детства

Кроме не любви к феминизму, нытью на тему абьюза я люблю тему влияния семьи на детей.

А теперь объединим абьюз и семью.

Как я говорила многократно, можно сколько угодно говорить о невиновности жертвы. Но наша биологическая функция — защищать себя, ведь инстинкт самосохранения никто не отменял. Право отстаивать свои интересы — тоже. И если вы не глубоко православный человек, то принцип талиона никто не отменял и в Ветхом Завете чётко сказано «око за око». И хотя Новый Завет призывает «подставить левую щёку», речь идёт не о том, что надо принять насилие, а всего лишь вспомнить, оценивая насилие в свой адрес, всегда ли мы сами идеально добры к другим.

Так вот, здоровое биологически и психически существо адекватно оценивает своё поведение, свои отношения и отношение к себе любых окружающих. И если мозг подаёт сигнал опасности ⚠️(а у здорового человека этот механизм должен работать без сбоев), то этот самый здоровый человек должен себя защищать. Любые рассказы о том, что не поняла сразу, не придала значения, привязалась и любила, дети, родители против, верила — бред. Потому что инстинкт самосохранения кричит — беги!

Опять же некуда, не на что жить это уже выбор приоритетов. Если для вас жить в комфорте и сытости важнее, чем чтобы не били, не кричали, не принуждали, то это уже, простите, ваша цена.

И, наконец, он меня найдёт и будет хуже. Любители защищать права жертв постоянно приводят статистику по смертности тех, кто боялся последствий ухода и остался. И риски тех, кто остался куда выше! И опять же, инстинкт самосохранения говорит беги сейчас — думай потом. Надо избежать явного риска. А потом думать как обезопасить себя в дальнейшем.

Кстати, даже церковь не приветствует сохранение такого вот брака.

Так что никаких реальных оправданий нет. Только вымышленные. Конечно, если вас не держат на цепи.

Но тогда откуда берутся жертвы домашнего насилия? Что заставляет терпеть? Или, это мой личный хит от бывшей подружки Шайи Лабафа — я долго не могла понять насилие это или нет, и, как продолжение, считала, заслужила этого.

И это уже явная отсылка к семье. Именно семья учит восприятию нормы и её противоположности. И речь не идёт о том, что нельзя кричать или физически наказывать ребёнка. Можно и без этого воспитать жертву.

Прежде всего не быть жертвой учит любовь между всеми членами семьи, уважение, воспитание и диалог. То есть ребёнок должен видеть, что нормально это когда мама любит папу и наоборот, что бабушки и дедушки, дяди и тёти — желанные гости, что вы рады друзьям. И немаловажная часть — помнить, что все мы живые люди. И если случается сорваться, повысить голос, проявить неудовольствие, то надо каждый раз объяснять ребёнку, в чём вы не правы.

И, разумеется надо любить самого ребёнка. Но не забывая, что любить и потакать — вещи разные. Отмахиваясь бесконечно от ребёнка вы можете быть уверены, что он либо будет искать любовь любой ценой или не научится любить. Если вы будете всегда и во всём обвинять его, то вы можете быть уверены, что в токсичных отношениях ребёнок будет думать, что он этого заслужил.

А ещё — наше родительское удобство. Сад, школа, да и мы сами часто думаем о том, что послушание это круто! Но в реальности взрослого всё может оказаться не так радужно. Потому что это будет человек, которого научили быть удобным, но без учёта собственных интересов.

Так что не хотите что в ваш ребёнок вырос в чужую жертву — не приучайте его быть жертвой.

И не лишнем будет помнить о том, что стоит объяснить ему, что все люди разные. И иногда разные принципиально. Иногда это называется мезальянс. И разница в социальном, экономическом статусе, образовании и воспитании, религии, возрасте может по факту создавать и почву для агрессии и её принятия. Так что воспитывайте детей правильно, воспитывайте будущих взрослых.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/mysli-vslux/zhertva-abyuza-rodom-iz-detstva/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *