Наш мир трясёт не по-детски. Многие бояться за здоровье своё и близких, кого-то больше волнует политика и экономика. Да, ситуация неприятная. Но мы не можем отрицать один факт: ситуация с коронавирусом в чём-то если не изменит нашу жизнь к лучшему, то заставит задуматься о некоторых важных вещах.
Коронавирус и здоровье
Прежде всего мы научимся наблюдать за своим здоровьем, прислушиваться к его сигналам. И если несколько лет назад я сталкивалась с родителями, которые приводили в школу детей с ветрянкой, мотивируя тем, что ребёнок попросился на утренник (!!!!), то теперь, хочется верить, такого не будет. И даже простой грипп станет поводом задуматься надо ли идти на работу или вести ребёнка в школу, садик.
Задумаются и те, кто должен был планово пройти лечение или сделать операцию, но оттягивал этот момент.
Коронавирус и обучение
Учебные заведения пересмотрят отношение к онлайн обучению. Я не буду далеко ходить, скажу о школе, в которой учился мой ребёнок до перехода на домашнее обучение. Так вот. Школу отремонтировали, отсыпав немало денег. Помимо прочего в каждом классе появились интерактивные доски, компьютеры для учителей, ноутбуки и планшеты для детей, проведён приличный интернет именно с целью ввести в образовательный процесс технику. Стоит ли говорить, что из почти 50 классов только одна учительница стала пользоваться техникой? Одна! То есть даже те школы, которые имеют техническую возможность не используют их. Но, как выяснилось, онлайн обучение штука полезная и иногда незаменимая. И теперь придётся осваивать этот формат.
Коронавирус и общение
Несмотря на все залипы в гаджеты и нашу активность в социальных сетях мы можем увидеть, что наши френды и фоловеры не являются кругом нашего общения, если нет подпитки извне. И потому нам стало скучно сидеть дома, хотя можно было бы общаться онлайн. Но когда нет новых фоточек из отпуска, ресторана, клуба, с шопинга, когда мы не создаём из ничего инфоповод мы не можем общаться. Мы не делимся впечатлением о последней прочитанной книге, не спорим, не болтаем обо всём на свете. Мы смотрим, лайкаем, комментируем, в лучшем случае. И это наш потолок. И теперь, быть может, мы научимся говорить, а не ставить сердечки.
Коронавирус и работа
Мы верим, что нам не доплачивают. У нас ужасное правительство, работодатели, короче все нам мешают жить достойно. Но факт остаётся фактом. Многие с радостью самоизолировались, если их отпустили ужасные работодатели. Я знаю многих педагогов и некоторые из них честно тянут детей и занимаются с ними онлайн. Но знаю и тех, кто прилагает все усилия к тому, чтобы отвадить желающих заниматься.
И все стоны про то, как сложно работать удалённо говорят о том, что многие из нас ленивы и не обладают нужными навыками для того чтобы работать. И это повод задуматься о том, а стоите ли вы той зарплаты, на которую претендуете.
Коронавирус и работодатели
Да, важно делегировать полномочия и фирму создаёт штат. Но некоторые гнались за штатом, раздувая его и позволяя работникам жить в расслабленном режиме. Да, с одной стороны имея 10 сотрудников, которые получают по 30000 рублей в месяц и им легко найти замену. Раздутый штат снижает ваши риски, ведь вы не делегируете много важных полномочий одному-двум сотрудникам. С другой, если бы у вас было меньше человек с более высокой зарплатой, ответственностью и широким кругом обязанностей, то во время кризиса не надо было бы сокращать персонал. Более того, у сотрудников была бы та самая пресловутая подушка. И они бы пошли вам на встречу и согласились бы войти в ваше положение и подождать пока минует кризис. Но ведь вы боитесь, что у таких сотрудников будет куда больше власти. И теперь у вас намечаются проблемы. Потому что у вас на фирмах работают малокомпетентные, довольно ленивые с плохой адаптацией люди, которым не так-то страшно потерять вашу работу.
Коронавирус и государство
Давайте честно. Все сейчас кивают на государство и пеняют на то, что никто не помогает, а доходы падают. Как жить, как платить кредиты? Но вам – помогают. Уже утверждены кредитные каникулы, для тех, кто предоставит документы, подтверждающие падение дохода от 30%. Компании стимулируют сохранят зарплаты и есть шанс, что рекомендация будет жёсткой. Но вам сохранят вашу официальную зарплату.
Что, вы не можете подтвердить падение дохода или ваша белая зарплата куда ниже той, что в конвертике? Ну что же. Вы обманули государство (мы не будем говорить о том, что оно нам в ответ, всё начинается с тебя). Теперь государство поможет вам в рамках вашей лжи.
Коронавирус и бизнес
О том, как тяжело будет бизнесу говорят гораздо больше, чем о том, как тяжело переживать психологический прессинг от болезни. Но считаете ли вы нормой перенасыщение рынка? То, что многие с лёгкостью нахапали кредитов на открытие бизнеса, то что многие лезут в бизнес, потому что государство легко обмануть с налогами привело к тому, что в соседнем от меня доме 3 (!) салона красоты. За десять минут я могу дойти до сотни (если не больше) кафе… Надо ли продолжать? В шаговой доступности, скажем максимум 30 минут пешком от моего дома 11 крупных торговых центров. И это только те, которые находятся на моих основных маршрутах.
Вполне логично, что сейчас тяжело тем, кто пытался строить биз не на своих ресурсах, а на кредитных, кто играет в шашки с государством, кто хотел подняться на волне маленьких не обеспеченных ничем локальных бизнесах. И им теперь будет очень тяжело. И мало, кто выживет.
И может быть это повод задуматься тем, кто возомнил себя бизнесменами.
Коронавирус и высшее образование
Разумеется, у всех обозначенных выше проблем с доходами, работой и бизнесом есть ножки. После того, как получить вышку предложили сотни ВУЗов, а почти все поголовно родители решили, что именно их ребёнок должен получить вожделенный диплом число спецов с вышкой стало просто неприличным. Потому что против не более 30%, реально нужных дипломов, в нашей стране людей, которые могут авторитетно заявить, что диплом — это не бумажка, а картонка — слишком много. И ценность каждого специалиста снизилась, потому что любая конкуренция вызывает падение цен. И да, все эти, у которых диплом был самоцелью вызвали падение цен на рынке труда. Отсюда наши зарплаты. Не только государство тому виной. И отсюда же самомнение. Потому что большинству тупых, но с дипломом высшее образование дало лишь непомерные амбиции, которые тем выше, чем тупее их обладатель.
Так что не стоит сейчас страдать, что неудобно получилось.
При этом вопреки логике конкуренции не выросли зарплаты самых простых специальностей. Потому что быть сантехником стало зашкварно и как результат недорого (чаевые мы в расчёт не берём).
И, собственно говоря, отсюда проблема с ЕГЭ. Потому что если бы вы не получали поголовно диплом, то ушли бы после 9 класса. Логично, что в итоге оставшимся досталось бы больше ресурсов. Потому что система ЕГЭ не рассчитана на поток. Это для пресловутых 30%, которые получают диплом ВУЗа в других странах.
Так что подумайте, надо ли пихать в ВУЗы любую бестолочь и бездарь, которая угадала галочки на ЕГЭ, а родители смогли оплатить ВУЗ.
Коронавирус и личные отношения
Запертые в домах семьи делятся на два типа. Те, кто, пообщавшись друг к другу узнали и полюбили друг друга и те, кто не поняли с какой такой радости они оказались заперты в одной квартире с какими-то неинтересными чужими людьми.
И если вы просто так сходили замуж или женились, если дети появились по залёту и «неаборту» или просто потому что пора и надо, то вы в жопе.
И после этого испытания может быть мы задумаемся о том, что такое отношения и зачем они нужны.
Хотя и те, кто был волком одиночкой и чайлдфри тоже задумается.
Коронавирус и туризм
Мы так плохо живём, что после активного вывоза на Родину наших соотечественников их, желающих выехать, осталось по состоянию на конец марта более 45000. А многие успели проскочить и далеко не всех проверяли при въезде в страну.
В реальности конкуренция среди отелей и перевозчиков, агрессивная борьба за туристов, обучение, доступное жильё позволило путешествовать даже тем, чей доход не так уж и высок. Так что мы организовали миграцию вирусов, которые путешествую вместе с нами.
Так что вы хотели? Вы получили!
Так что подумайте о том, что туризм по сути для людей обеспеченных, а не для тех, кто тянет. Потому что туризм — это расходы на проживание, питание, медицинскую страховку и ещё много чего. И желательно чтобы всё это соответствовало определённым нормам.
Коронавирус и зависть
Сколько людей завидовали тем, кто сидит дома, работая или нет. Теперь, получив предписание сидеть дома многим стало скучно и сложно. Оказалось, что готовить, убираться, общаться с близкими и организовывать самостоятельно рабочее пространство и время способны единицы.
Надеюсь, что когда вирус станет нашим прошлым или хотя бы просто нормой я больше не услышу нытья о том, как же удобно устроились фрилансеры и домохозяйки, дети на домашнем обучении и прочие удалёнщики.
Большинство из тех, кто скулил о желании сидеть дома не справляются с этим блаженным отдыхом.
Коронавирус и праздники
Сегодня государство подсчитывает ущерб, нанесённый самоизоляцией и сидением россиян дома, длинными выходными и прочими вынужденными радостями.
Стонут и те, кто отчаянно требовал продления новогодних праздников за счёт выходных ДО и желательно после, кто бесконечно ныл, что можно было бы не делать перерыв между 1 и 9 мая.
Практика показала, что людям не так уж нужно время дома, если не таскаться по разного рода увеселительным заведениям.
Так что вполне естественно заткнуть дырку в бюджете за счёт майских, новогодних и прочих непонятно почему не рабочих дней.
Давайте поймём, что капитализм требует от каждой работы. А оплачивать всем желающим выходные просто бред.
Так что коронавирус это, прежде всего, повод задуматься о том, насколько правильно и разумно устроена ваша жизнь. Живёте ли вы по средствам (я не только про деньги) или вся ваша жизнь — это кредит денег, времени, отношений, знаний и прочего?
Да. Сейчас мы пройдём жёсткий фильтр. Даже жестокий. Но причина этого, прежде всего в том, что жизнь дала нам слишком много авансов, а мы этого не поняли.
Но пришло время собирать камни…