Любовь к себе для многих психологов — столп, краеугольный камень, основа основ. И если не вдумываться, не анализировать, то концепция «люби себя, если ты не любишь себя, то кто сможет полюбить тебя», «тот, кто не любит себя не сможет полюбить других» кажется естественной. И именно об этом кричали, топая ногами психологи и адепты психологии после эфира Павла Островского, инстаблогом которого зачитываются тысячи думающих, увлечённых. Кричали потому что услышали о том, что вовсе не себя надо любить. Не так как все в мультике про чертёнка, ломающего систему, а именно как он, непонимающий и непонятый. Любить надо не СЕБЯ. И тут полился поток грязи, отписок. И вот оно. Начало. Выглянуло и показало своё истинное лицо. Любовь к себе. Именно это светлое чувство заставило людей корчиться в нелепой пляске с не самыми лицеприятными гримасами. И, разумеется, кричали о том, что Библия это… скажем так, не самый актуальный источник, архаичный. Что современная наука…
И тут самое время напомнить психологам, что Библия по сути не может быть книгой, от которой стоит отмахиваться.
Почему Библия актуальна на мой взгляд, взгляд атеиста? Убеждённого. Несгибаемого.
Просто потому это полезно помнить всем и каждому, верующему только в науку — Библия это — одна из первых книг и о законах, и о природе человека, и о душе. И книга, которую многие считают основой основ. То есть хотят или нет атеисты, но религия — это базис.
Если уж говорить примитивным языком, а каким ещё говорить с визжащими? то Берн считал, что все мы реализуем либо сценарий, либо антисценарий родительским установкам. И с религией история та же. Мы верим или не верим. Но мы не находимся вне системы. Кто-то верит в мифы, кто-то остаётся язычником, кто-то тонет в суевериях, православие, католицизм, иудаизм, буддизм, ислам и ещё множество разных идей о духе, душе. Боге или Богах. Оно оставляет след. У каждого свой, но оставляет. И откинуть такой пласт культуры просто невозможно. И именно из религии тянутся ростки науки. А откуда ещё? Так что для тех, кому отчаянно хочется сказать о том, что смысла в религии нет — есть о чём задуматься.
А теперь о любви.
Да, первичная логика, логика тех, кто не хочет задумываться — очевидна, и, простите за тавтологию, логична. Любить себя — естественно и правильно.
А теперь на примерах.
Вот я разговариваю с девушкой, которую недавно бросил бойфренд и вообще, бросают каждые полгода. Яркая, красивая, общительная и открытая она вызывает желание о ней заботиться. А через несколько месяцев всё заканчивается. И вот в процессе разговора что-то начинает резать слух. Они о ней заботились, помогали ей, а она радовалась и принимала, благодарно. Принимала и принимала. А что отдавала взамен? Я не услышала, чтобы делала хоть что-нибудь. И даже не задумывалась о том, что ответная забота была бы к месту.
И если я вспоминаю истории неудачных отношений, то это истории любви к себе. Только когда любишь себя, любишь больше других ты забываешь любить других, но так отчётливо видишь, как тебя обделили заботой и любовью.
Именно эти люди пытаются изменить других. И именно они недовольны тем, что не получается. Потому что миф о том, что люди не меняются родился в там, где попытки изменить выгодны лишь Пигмалиону. А интересы Галатеи забыты, отвергнуты.
А вы попробуйте изменить человека ради человека. И не идите простым путём, а меняйтесь в ответ. Потому что любовь это — самопожертвование.
Да, я не призываю вас, людей двадцать первого века любить Бога, хотя для меня как для атеиста, Бог — это не высшее существо, а концепция. Квинтэссенция всего положительного и правильного, коллективный разум и душа, всё, что надо любить. Это — ИДЕЯ.
Если жена хочет, чтобы муж бросил пить необходимо понимать, что это тяжёлый труд. Потому что в любом случае у пьянства есть какие-то глубокие внутренние проблемы. Даже если это отсутствие воли. И если вы хотите бороться за того, кого любите, то это будет жертва. И его, и ваша. И только в чистом виде любовь к другому человеку поможет вам бороться и победить. Может быть. Именно может быть. Да, готовность проиграть — часть вашей жертвы. А ещё отказаться от того, против чего ведёте борьбу. То есть нельзя бороться с алкоголизмом потягивая коктейли. И нельзя отнять что-то у человека, ничего не отдав взамен. Даже если отнимаете то, что человека разрушает.