Тот, кто читает мои статьи знает, что я очень люблю примитивные примеры из жизни. Что вижу, то пою, как говориться.
И сейчас я спою про бизнес в посткоронавирусное время. На примере бальных танцев. Потому что за этой сферой я пристально наблюдаю уже 7 лет.
Предыстория долгая и вы можете пролистать ниже. Если захотите, то сюда сможете вернуться потом.
И что я вижу?
Сначала было не очень много клубов, да и турниры проходили гораздо реже.
Но популярность этого вида спорта росла. И в итоге клубы начали появляться с невероятной скоростью.
Это неудивительно. Спорт дорогой, а значит прибыльный для тренеров, организаторов турниров, тех, кто шьёт и продаёт танцевальную одежду, делает причёски и макияж.
Стоимость групповых тренировок в Москве не меньше 5000 в месяц, а индивидуалка для новичков обойдётся от 1000 рублей за 45 минут. А если говорить о тренировках для тех, кто претендует на серьёзные достижения это уже 2500 рублей. Хотите чтобы детей тренил чемпион? Готовьте 5000 рублей. А мировые звёзды берут не менее 120 евро.
Если вы хотите попасть на сборы, то самый дешёвый вариант это 20000 рублей за неделю тренировок на базе клуба или 40000, если мы выезжаем в дом отдыха.
Укладка для девочки стоит 2500 рублей. Столько же макияж. Мальчик обойдётся вам дешевле. Но тоже немало.
Турнир стоит не меньше 5000 на пару.
Тренировочная одежда не меньше десятки. Танцуете на турнирах? Тогда готовьте не меньше 60000 рублей на две программы, но это предельно жёсткая экономия.
Понимаете, о каких деньгах идёт речь?
И почему каждый танцор мечтает открыть свой клуб?
Но зачем это нам, родителям? Кроме того, чтобы потешить своё тщеславие?
Разумеется это перспективная и хлебная профессия. А ещё спортивный разряд. А для этого надо соревноваться, занимать места, набирать очки.
И тут начинается интересное. Сами видите, какие деньги крутятся в индустрии. И потому бабки хотят урвать все.
Турниров проходит много. Казалось бы, что это замечательно. Но проблема в том, что чем меньше пар, тем меньше очков за участие получает пара.
А значит и каждое очко получается дороже.
Но был определённый момент, до 17 года, когда танцевало очень много пар! А в 18 их стало в два раза меньше. Что неудивительно исходя из того, что вы тратите не меньше 700000 в год и при этом у вас вообще нет времени.
Так что мы точно можем сказать, что в 18 году уже начали происходит значительные экономические движения вниз. Почему так можно сказать? Да потому, что родители танцоров немного маньяки. И несут деньги до последнего. И уж если армия танцоров начала редеть, то будьте уверены, что это неспроста.
А теперь о бизнесе, коронавирусе и последующем кризисе. Я из Реутова и только в этом городе не менее пяти клубов! Но здесь ставка невысока — все занимаются в ДК и в школах. И работа есть у всех.
Но есть и те, кто занимается на совсем других площадках. Например, арендуют залы в ТЦ, делают ремонт, оборудуют залы, нанимают много педагогов.
Знаете сколько стоит аренда реально хорошего зала в Москве? Миллион.
В месяц.
Теперь представьте такой клуб. Такой клуб требует денег и его руководитель наизнанку выворачивается, чтобы отбить аренду и остаться в плюсе.
Объём тренировок накручивают, на турниры загоняют насильно.
В реальности и клубов, и турниров должно быть меньше. Тогда отдельно взятый клуб и организатор турниров прилично заработают, а ценник для отдельно взятого клиента был бы ниже.
А так получается большой мыльный пузырь. Потому что конкуренция создаётся искусственно. И в момент кризиса кнопка бабло отказывает и перестаёт работать.
Но пока кризис только витает в воздухе индустрия держится.
Но иногда случается то, что случается. Сложно представить что было бы без КВ. Но если анализировать динамику, то ничего бы не изменилось и через пару месяцев с круга сошло бы ещё больше людей. И бальные танцы как индустрия изменились бы. Выжили бы единицы. Клубов осталось бы ровно столько, сколько и должно было быть.
Но вместо этого случился коронавирус. Для клубов это катастрофа. Потому что без учеников нельзя оплачивать аренду. Но главное и у клиентов дела не ахти. Не вернутся многие. По финансовым соображениям, прежде всего. А ещё потому что после такого перерыва, получив возможность отдохнуть не все смогут вернуться.
А ещё не факт, что клубы смогут вернуться в школы. Потому что мир, переживший панику из-за эпидемии не скоро станет прежними. Да и не менее двух лет пройдёт прежде чем мир перестанет трясти в лихорадке ужаса.
А другие залы означают другие цены, другие условия. И это приведёт к новым потерям.
В итоге в танцах смогут остаться те, кто реально может себе позволить платить за них не из последних сил, а в рабочем режиме.
А из клубов останутся те, кто на старте сможет оплатить недешёвую аренду. И при этом предложить родителям вменяемые цены при хорошем результате. А таких немного. При этом родители верят, что их дети звёзды.
Без коронавируса это произошло бы чуть позже. Но учитывая, что мой сын танцует неплохо в клубе с отличным сочетанием цена-качество-совесть тренеров, но отток танцоров уже заметен, несложно понять, что процесс необратим.
Так что коронавирус стал для родителей удобной точкой чтобы красиво соскочить. А для клубов просто камушком, о который они споткнулись и на который смогут списать своё падение. Просто в этом бизнесе нет аналитиков, маркетологов, финансистов. И очевидные вещи для них незаметны. Так что для них «корона» стала мягкой посадкой на попу. Потому что такой финал бизнеса менее болезненный. Ведь куда неприятнее осознавать, что ты взялся не за своё дело.
Но проблема в нашем обществе шире. Псевдо дипломы о псевдо высшем образовании, раздутые амбиции и возможность взять кредит сделали своё дело и рынок наводнили псевдо фирмы от псевдо бизнесменов.
Да, конкуренция даёт клиентам преимущества, но вряд ли в таком масштабе.
Так, именно так сдуваются бизнесы, а коронавирус даже не стал катализатором процесса. А всего лишь видимой причиной для тех, кто не замечал других предвестников бури.
Так что для нас это возможность пересмотреть отношение к бизнесу, деньгам, найти идеи для заработка. А самоизоляция опять же время подумать и сделать правильные выводы.