То что я злючка, я знаю. Но в логике и последовательности мне не откажешь.
Сегодня я хочу побомбить на малый бизнес вообще и на рестораторов в частности.
Начнём с того, что проблемы малого бизнеса мне в целом не так уж и далеки. Как минимум моя семья занимается бизнесом, как только его разрешили в нашей стране.
Второй пункт для определения позиции: я не верю безоговорочно в необходимость изоляции в том объёме, который есть. Но верю в то, что если нас поместили в эту реальность, то придётся помещаться.
И третье: я не голодала до самоизоляции, не стояла грустно под окном макдональдса, мечтая о чизбургере. То есть нет у меня предвзятой злости против салонов и прочих ресторанов.
А теперь ситуация.
Почти все рестораторы ноют и требуют компенсаций. Они загибаются, так как нет работы. Требуют денег, требуют разрешить работать.
Что я вижу в этом.
Государство не может помочь всем. Это логично. Чем больше помогут бизнесу, тем меньше будет помощи населению. И когда рестораторы требуют денег, то они требуют именно денег. Потому что от того, что они откроются сейчас многим ни тепло, ни холодно. Далеко не все клиенты придут на бизнес ланч. У кого-то нет денег, кто-то отвык, кто-то из-за вируса, кто-то не работает и просто уехал на дачу. Так что субсидия ресторану нужна для того чтобы у владельцев была возможность поддерживать привычный образ жизни.
Теперь о том, кто не ноет. Не ноют те, у кого очень демократичные цены и они нормально работают на доставке, самовывозе и точно знают, что благодаря их ценам клиенты вернутся как только станет можно. Не ноют реально хорошие и вкусные, но без закидонов и излишних экспериментов. И не ноют реальные рестораны. То есть где и в докризисное время была примерно такая вот посадка, какую требует роспотребнадзор. То есть когда ресторан это не забегаловка с претензией.
Ноют те, которые близки к столовке или фастфуду, но цена выше, а посадка гуще. Логично, что закрываются Шоколадницы и похожие на них.
То есть в реальности закрываются желающие хапнуть. То есть заведения где менеджмент, маркетинг на нуле, а на каждое блюдо накрутили 15 концов.
Потому что реальный ресторан это значительные вложения в качество. А когда заведение имеет прибыль на недорогом чайнике *30 (это не абстракция, а прибыль знакомого владельца ресторана). Про накрутки на порцию еды я молчу. Я очень люблю копировать блюда, которые мне нравятся. И даже в недорогом ресторане порция, например, жульена это почти 2 килограмма этого самого жульена.
Да, ресторан это и аренда, и персонал, и закупки и много других расходов. И чем хуже менеджмент и маркетинг, тем больше расходов. Но это проблемы владельца, плохо выстраивающего бизнес. А у нас, к сожалению, много таких вот бизнесменов, которые сунулись в бизнес, зная только слово деньги. А ведь во многих странах ресторанчик это маленькое заведение, где работает семья и это небольшой доход, возможность заниматься делом и экономия на продуктах. То есть дело для души и создание рабочего места для себя и семьи.
А когда это бизнес, то он просчитанный и продуманный.
У нас ресторанный бизнес далёк от любого из этих форматов. Это что-то из серии прорвёмся-разберёмся. Ну-ну…
Так вот. Так или иначе рестораны хапают. Как раз таки на чае, кофе, кальянах (которых быть не может в ресторанах), махинациях с коктейлями, качеством и так далее. И прилично себя чувствуют. И не испытывают угрызений совести, что осетрина у них второй свежести, а чай между тем продолжают разливать! Так что по хорошему есть отличная возможность создать отличную подушечку. К слову о подушечках. Даже людям нужна подушечка. Что же говорить о бизнесе? Что это за бизнес такой, у которого нет резерва на 6 месяцев работы? А это бизнес на кредитах. Когда человек открылся не имея ресурсов, а для того, чтобы эти ресурсы создать. Дикая отечественная практика, когда бизнес это не конечная точка развития, а стартовая!
И тогда конечно, через месяц начинается кризис,а через два катастрофа.
А ещё владелица сети Андерсон бомбила на то, что государство поддерживает доставку, а не рестораны. Мол им невыгодны агрегаторы. И это официально озвучено: мне насрать на других. А ведь агрегаторы дают больше рабочих мест, чем ресторан, а населению они чаще выгоднее, чем доставка ресторана. Ну если сейчас у Андерсона проблемы это означает, что до кризиса они не рвали попку, ради того, чтобы приучить клиента к своей доставке. Потому что им выгоднее клиент в зале. А приручать клиента это вообще бешеные расходы.
А теперь она узнала зачем в любом учебнике по маркетингу есть разделы о том, как сформировать лояльность бренду.
В конце концов не просто так их сегмент называется сегментом гостеприимства, а не сегментом попытки нажиться на гостях.
И теперь приходится расплачиваться за просчёты.
Дальше ещё интересный вопрос. Дайте нам работать, причём без всяких ограничений посадки и загрузки зала. Уважаемые читатели, скажите пожалуйста, лично вам что больше по душе: когда в ресторане столики стоят в плотную друг к другу или когда есть воздух? Когда в ресторане 20 человек или 10?
Думаю, что ответ очевиден.
Опять же дайте работать. Официально в стране болеют и болеют не хило. В целом не трагично и даже не больно. Но есть нюанс. Никто не знает последствий для переболевших. Так вот. Сужу по себе. Мне наплевать на вирус. Ещё я могу есть продукты низкого качества, просроченные, морковку из грядки, пить воду из под крана, есть то, что упало почти везде, фрукты и овощи я не мою, как и руки перед едой. Другими словами я плохой пример. И если они верят в инфекцию, то им наплевать на клиентов, если клиент это бабло. А если они относятся к инфекции как я, то…
Одним словом, я бы не хотела попасть в гости сейчас к тому ресторатору, который откроется в ближайшее время.
И это я. С моим отношением и с моим иммунитетом.
Да, многие рестораны закроются.
А теперь считаем. Не всё, а только видимую часть.
Исходные данные::
Район в 30 минутах езды на метро от центра.
Пешая доступность от заведения: не больше 15 минут.
3 больших фудкорта
Не менее 20 палаток шаурма-бургеры-выпечка. Столько же пекарен.
Не менее 10 пиццерий.
Хинкальная.
2 отдельно стоящих макдака, 2 бургер кинга, KFC.
Около 30 кулинарий.
15 суши.
Штук 25 кофеен.
Несколько кальянных.
Несколько детских кафе.
До подсчёта ресторанов ещё не дошли. А их тоже не меньше 30.
И это при том, что вокруг магазинов с готовой едой в ассортименте тоже немало.
И это то, что в моём поле зрения, а я в дебри района не забредаю!!! И хожу медленно. И это — Реутов, то есть разделённый на 2 части город, с населением 110000 человек! А ведь среди них пенсионеры, инвалиды, младенцы и малоимущие.
Как вы думаете, с точки зрения здравого смысла нужно ли здесь столько общепита?
Но в любом случае это азбучная истина: анализируй среду и думай, насколько жизнеспособно твоё заведение. Да, выживут не все, потому что и до изоляции их существование было призрачным. Выживут конкурентоспособные, дальновидные, сильные. И, несомненно, самые любимые. Те, кто сейчас не просит у государства денег себе, жертвуя интересами клиентов.